Dickblättriger Schwarztäubling

Mischpilz

Der Dickblättrige Schwarztäubling ist oft anzutreffen und dank seinem teils schwarzen Hut einfach als solcher zu identifizieren. Es ist ein robuster Pilz mit brüchigem Fleisch und Stiel. An angebrochenen und verletzten Stellen läuft er nach einigen Minuten zuerst rosa und dann im Laufe einiger Stunden schwarz an. Geruch und Geschmack sind mild, und macht ihn zu einem guten Mischpilz.

Hut

Weiß mit schwarzen Flecken zur Mitte hin. Oft komplett mit grauem Schleier überzogen. Hutmitte ist eingedrückt. Durchmesser: bis zu 20 cm.

Lamellen

Weiß. An verletzten Stellen zuerst rosa, dann schwarz. Zum Hutrand hin Zwischenlamellen. Lamellen stehen relativ breit voneinander.

Sporenpulverfarbe

Stiel

Weiß mit rosafarbenen oder schwarzen Flecken. Brüchig, aber hart und voll im Anschnitt.

Ring nicht vorhanden

Fleisch

Weiß mit rosa oder schwarzen Stellen.

Geschmack

Mild.

Geruch

Neutral, mild.

Vorkommen

An Nadel- und Laubbäumen.

Doppelgänger

Er ist kaum mit anderen Pilzen zu verwechseln.

Weitere Namen

Dickblättriger Schwärz-Täubling

Wissenschaftlicher Name

Russula nigricans


Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe

Bilder auswählen

Bei gedrückter Shift- oder STRG-Taste können mehrere Bilder ausgewählt werden.


Melde dich an um einen
neuen Pilz hinzufügen zu können.