Der Dickschalige Kartoffelbovist hat eine klare Kugelform und hebt sich damit eindeutig von den anderen Pilzen ab. Die Oberfläche vom Fruchkörper ist hellbraun und ist mit vielen kleinen Schuppen übersät. Im Anschnitt ist das Frauchtfleisch dunkelgrau oder schwarz gefärbt. Nur die ganz jungen Frauchkörper haben noch ein hellgelbes Fruchtfleisch. Er riecht unangenehm faulig, ist giftig und damit kein Speisepilz.
Kugelförmig, Hellbraun mit dunkelbraunen Schuppen.
Ganz junge Exemplare haben leicht gelbliches Fleisch, das sich schnell schwarz verfärbt. Die Schale, wie der Name schon verrät ist relativ dick.
GeschmackUnbedeutend.
GeruchUnangenehm faulig.
VorkommenIn Nadel- und Laubwäldern. Man trifft auf ihn recht häfig.
DoppelgängerDünnschaliger Kartoffelbovist
Weitere NamenGemeiner Kartoffelbovist
Wissenschaftlicher NameScleroderma citrinum