sehr guter Speisepilz
Braun, samtig, weich. Meistens einen weißen Hutrand. Huthaut ist abziehbar. Unter der Huthaut bräunliches Fleisch.
Anfangs weiß, später grün-gelblich. Relativ feine Poren, die bei Druck oder Verletzung nicht blau anlaufen. Unter den Röhren leicht gelbliches Fleisch.
Hellbraun, zur Stielbasis heller werdend, bzw. ins weiße überlaufend. Deutliche weiße Netzzeichnung. Fest, brüchig, styroporartige Konsistenz. Die Stielbasis kann oft eine Knollenform annehmen.
Weiß, weich, brüchig.
GeschmackAngenehm, pilzig, mild.
GeruchSehr angenehm, typischer Pilzgeruch.
VorkommenWie der Name schon verrät, meistens an Fichten.
DoppelgängerKiefernsteinpilz, Sommersteinpilz.
Weitere NamenSteinpilz, Gemeine Steinpilz, Herrenpilz
Wissenschaftlicher NameBoletus edulis