Fichten-Steinpilz

sehr guter Speisepilz

Der Fichtensteinpilz ist ein sehr beliebter Speisepilz. Wichtigste Bestimmungsmerkame sind das weiße Netz auf dem Stiel, die braune, nicht rötliche Huthfarbe, der weiße Hutrand und das braune Fleisch unter der Huthaut.

Hut

Braun, samtig, weich. Meistens einen weißen Hutrand. Huthaut ist abziehbar. Unter der Huthaut bräunliches Fleisch.

Röhren

Anfangs weiß, später grün-gelblich. Relativ feine Poren, die bei Druck oder Verletzung nicht blau anlaufen. Unter den Röhren leicht gelbliches Fleisch.

Sporenpulverfarbe

Stiel

Hellbraun, zur Stielbasis heller werdend, bzw. ins weiße überlaufend. Deutliche weiße Netzzeichnung. Fest, brüchig, styroporartige Konsistenz. Die Stielbasis kann oft eine Knollenform annehmen.

Ring nicht vorhanden

Fleisch

Weiß, weich, brüchig.

Geschmack

Angenehm, pilzig, mild.

Geruch

Sehr angenehm, typischer Pilzgeruch.

Vorkommen

Wie der Name schon verrät, meistens an Fichten.

Doppelgänger

Kiefernsteinpilz, Sommersteinpilz.

Weitere Namen

Steinpilz, Gemeine Steinpilz, Herrenpilz

Wissenschaftlicher Name

Boletus edulis


Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe

Bilder auswählen

Bei gedrückter Shift- oder STRG-Taste können mehrere Bilder ausgewählt werden.


Melde dich an um einen
neuen Pilz hinzufügen zu können.