Fichtenreizker

sehr guter Speisepilz

Der Fichtenreizker ist in Nadelwäldern oft anzutreffen und ein gern gesammelter Speisepilz. Mit seinen kräftigen Orangetönen und der markanten grünen Hutmitte läst er sich gut und schnell bestimmen.

Hut

Orange, zur Hutmitte grün. Oft mit einem weißen Schleier überzogen. Die Hutform ist rund mit eingedrückter Hutmitte, ältere Exemplare nehmen eine Trichterform an.

Lamellen

Kräftiges orange, dicht beieinanderstehend, mit vielen Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe

Stiel

Orange, mit einem weißen Schleier und dunkelorangenen Flecken.

Ring nicht vorhanden

Fleisch

Orange. Bricht man ein Stück vom Hut ab, tritt eine orangefarbene Flüssigkeit aus, die sich nach einiger Zeit dunkelrot verfärbt. An druckstellen, oder angebrochenen Stellen verfärbt sich das Fleisch nach einiger Zeit grün.

Geschmack

Mild, evtl. etwas scharf, oder bitter.

Geruch

Angenehm obstartig.

Vorkommen

Ausschließlich an Fichten.

Weitere Namen

Wissenschaftlicher Name

Lactarius deterrimus


Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe
Foto: joe

Bilder auswählen

Bei gedrückter Shift- oder STRG-Taste können mehrere Bilder ausgewählt werden.


Melde dich an um einen
neuen Pilz hinzufügen zu können.