Flockenstieliger Hexenröhrling

sehr guter Speisepilz

Der Flockenstielige Hexenröhrling ist ein sehr guter, beliebter Speisepilz und ist sehr oft anzutreffen. Dank seiner roten Lamellen, dem schuppigen, roten Stiel und der blauen Farbe beim Anschnitt ist er einfach zu bestimmen. Bei älteren Exemplaren sind die Röhren oft weich und matschig und sollten zum Verzehr entfernt werden.

Hut

Rund, kugelig und braun. Die Oberfläche fühlt sich samtig an, wie Wildleder. Am Hutrand bei älteren Exemplaren auch schon mal rot-gelb.

Röhren

Rot-gelb, an Druckstellen blau. Die Röhren sind am Stiel ausgebuchtet und nicht gerade angewachsen.

Sporenpulverfarbe

Stiel

Rot-gelb mit kleinen Schuppen bzw. Flocken versehen. An Druckstellen blau angelaufen. Im Anschnitt voll und fest.

Ring nicht vorhanden

Fleisch

Weich. Wenn man das Fleisch anschneidet ist es zuerst gelb, ferfärbt sich aber innerhalb von Sekunden in ein kräftiges blau.

Geschmack

Mild, angenehm.

Geruch

Pilzig, angenehm.

Vorkommen

In Nadel- und Laubwäldern anzutreffen.

Doppelgänger

Mit dem Netzstieligen Hexenröhrling, oder dem Satansröhrling.

Weitere Namen

Wissenschaftlicher Name

Boletus erythropus


Foto: joe
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