Hallimasch

guter Speisepilz

Der Hallimasch gilt als das größte Lebewesen auf der Erde. In den USA ist ein Exemplar entdeckt worden, dessen Myzel mehrere Quadratkilometer groß ist. Der Hallimaasch wächst meistens auf totem Holz in großen Gruppen. Hut und Stiel sind mit Schuppen bedeckt, die im Alter aber auch fehlen oder kaum zu erkennen sein können. Der geruch ist sehr intensiv pilzig, angenehm.

Hut

Hellbraun. Jung rund, kugelig. Im Alter flach und ausgebreitet. Die Oberfläche ist mit feinen, braunen Schüppchen besetzt.

Lamellen

Im Alter braun, bei jungen Exemplaren hell, hautfarben, und mit einem Häutchen bedeckt, aus dem später der Ring entsteht. Viele Zwischenlamellen, die vom Hutrand nicht komplett zum Stiel reichen.

Sporenpulverfarbe

Stiel

Hellbraun, geschuppt, zur Stielbasis hin dunkler werdend.

Ring vorhanden

...

Fleisch

Hell, vor allem der Stiel faserig.

Geschmack

Geruch

Sehr angenehm pilzig, intensiv.

Vorkommen

Auf totem Holz, oft auf alten Baumstümpfen anzutreffen.

Besonderer Hinweis

Achtung! Roh ist der Hallimasch giftig. Zum Verzehr sollte er mindestens ein mal ca. 20 Minuten gekocht werden. Am besten zwei mal. Das Kochwasser wegschütten und nicht weiterverwenden!

Weitere Namen

Wissenschaftlicher Name

Armillaria


Foto: joe
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